Чем метод покадрового сканирования кинопленки отличается от распространенного метода пересъемки и покадровой оцифровки на кинопроекторе?
Колоссальная разница в качестве получаемого результата. Покадровое сканирование на профессиональном сканере Muller HM - самый качественный метод оцифровки кинопленки на сегодняшний день.
Пересъемка производится в режиме реального времени, из-за этого возникают проблемы с синхронизацией скорости воспроизведения проектора (16 кадров/сек) и скорости съемки цифровой видеокамеры (25 кадров/сек). Камера снимает не только сами кадры, но и промежутки между кадрами. Из-за этого возникает эффект мерцания кадров.
Существует также распространенный метод "покадровой оцифровки", еще его называют "покадровое сканирование", или метод "объектив в объектив" на проекторе с пониженной скоростью. В этом методе мерцания нет, но качество изображения так же очень далеко от совершенства. Увидеть разницу можно на сравнительных роликах выше.
Преимущества покадрового сканирования приведены выше в описании сканера.
Как проходит процесс оцифровки кинопленки?
> Склейка разрывов и переклейка старых ”разлетевшихся” склеек. Разрывы мы склеиваем на профессиональных итальянских прессах кадр в кадр.
> Чистка всей поверхности пленки от грязи и пыли английским спецсредством FILM CLEANER и безворсовой тканью из натурального бархата.
> Настройка параметров сканера отдельно под каждую пленку. Сканирование производится с самого первого кадра, для этого вначале временно приклеивается белый ракорд Kodak.
> Сканирование каждого кадра кинопленки с разрешением DVD (720*576 px), HD (1920*1080 рх), 2K (2560*1920 рх), 4K (4096*3000 рх).
> В процессе сканирования сразу применяется ручная цветокоррекция (первичная), яркостная коррекция, регулировка баланса белого.
> Для клиентов, заказавших реставрацию, сканирование пленки производится в жидкости, которая заполняет все дефекты на поверхности пленки и делает их невидимыми.
> После сканирования получается набор картинок в формате BMP, TIFF или DPX. Для клиентов, заказавших реставрацию, этот набор картинок загружается в профессиональный реставрационный комплекс Digital Film Restauration, где проводится полная покадровая реставрация изображения на компьютере.
> На следующем этапе последовательность картинок преобразуется в несжатый формат AVI, который затем кодируется в выбранный клиентом формат. По умолчанию частота кадров у видеофайла выставляется оригинальная, как при съемке (см. вопрос №10 ниже).
> По желанию клиента (за дополнительную плату) видеомонтаж и компоновка записей
Создание меню, кодирование и запись на DVD
> Оформление диска (по желанию заказчика за дополнительную плату)
Какие типы кинопленки мы можем оцифровать?
Позитивные и негативные кинопленки 8 мм, 8 мм супер, 16 мм, 16 мм супер с оптическим и магнитным звуком и без звука, а также крайне редкий в России формат 9,5 мм Pathe. Тип кинопленки определить очень просто - измерить ее ширину линейкой. На 16 мм кинопленке звуковая дорожка занимает полностью одну сторону перфорации.
Также мы выполняем сканирование кинопленки 35 мм:
- на нитратной (горючей) и ацетатной основе
- негативные и позитивные
- оптические фонограммы
- магнитные фонограммы
У меня пленка очень старая, грязная и со множеством разрывов. Берете ли Вы такие пленки в работу и как это влияет на стоимость?
Мы берем в работу пленки в любом состоянии и на стоимость это никак не влияет. Вы всегда платите только за количество готового материала в минутах. Единственная доплата в размере 200-500 руб. может быть только в том случае, если кинопленка у Вас не намотана на бобину.
Проявка кинопленки 8 мм и 16 мм. Возможно ли проявить старые кинопленки?
Да, возможно. Мы можем проявить практически любые кинопленки, как старые советские, так и свежие.
Примечание 1. Кинопленку нужно было проявить в течение 180 дней после экспонирования. Если кинопленка пролежала не проявленной дольше, а зачастую гораздо дольше, то нет никаких гарантий, что изображение сохранилось. Но шансы увидеть изображение после проявки есть примерно в половине случаев.
Примечание 2. Зачастую пленки лежат в кассете или банке и неизвестно, отсняты они или нет. В этом случае Вы тоже можете отдать их на проявку. Перед проявкой мы делаем тест, по результатам которого видно, была ли проэкспонирована пленка или нет. Если пленка не была проэкспонирована, то проявку мы не делаем и предоплату возвращаем, а Вы ничем не рискуете.
В каком цифровом видео формате лучше сохранять информацию?
Нет универсального видеоформата удобного для любых целей. Исходя из нашего опыта работы, мы предлагаем сохранять видео в двух наиболее популярных форматах: DVD и AVI. Формат AVI оптимален для дальнейшего редактирования на компьютере, а формат DVD-video наиболее удобен для просмотра на DVD-плеере.
По желанию клиента мы можем предоставить все промежуточные форматы, которые получаются в процессе работы.
Какие дополнительные опции при оцифровке кинопленки мы выполняем?
Полная покадровая реставрация изображения, цветокоррекция, яркостная коррекция, создание меню, создание переходов, наложение звука. А так же многие другие, звоните нам!
Какое оборудование мы используем для оцифровки кинопленок?
Для оцифровки кинопленки мы используем профессиональные Hi-End киносканеры: Muller HM Data Framescanner, Filmfabriek HDS+, Vario HDR. Для реставрации используются мощные специализированные рабочие станции на базе процессоров Intel Xeon.
Как определить длительность записи на бобинах?
Нужно измерить диаметр намотанной кинопленки на бобину:
Для 8 мм кинопленки:
5 см ~ 5 минут записи
10 см ~ 15 минут записи
18 см ~ 35 минут записи
Для 16 мм кинопленки:
10 см ~ 5-7 минут записи
18 см ~ 15-20 минут записи
40 см ~ 40-60 минут записи
Эта оценка очень приблизительная. Точную длительность записи можно определить только после оцифровки кинопленки.
Как вы приводите частоту кадров к 25 кадров/сек?
Мы не приводим частоту кадров к 25 кадров/сек. У готового видеофайла оставляется оригинальная частота кадров, как при съемке.
Готовый видеофайл содержит только оригинальный набор кадров, один к одному совпадающий с количеством кадров на самой пленке. В отличие от метода телекино или пересъемки в видеофайле отсутствуют дубли кадров, бленды и интерполированные кадры.
Приведение частоты кадров к 25 кадров/сек применяется только при создании DVD-video.
Минуты готового видео считаются исходя из скорости съемки, принятой по умолчанию.